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George Orwell verarbeitete in diesem - seinem ersten - Buch in Form
einer literarischen Reportage seine Erlebnisse als Tellerwäscher
in Paris und als Tramp in London und legte damit das Fundament für
seine Karriere, die ihn zu einem der bekanntesten politischen Schriftsteller
werden ließ. Er beschreibt den zur Schau gestellten Luxus in »eleganten«
Hotels und Restaurants in Paris aus seinem Blickwinkel, nämlich
dem eines arbeitslosen Ausländers, der es als Glücksfall erlebt,
unter sklavenähnlichen Bedingungen in einer überhitzten und verdreckten
Küche zu arbeiten, weil er nun nicht mehr hungern muss und wenigstens
seine verlauste Unterkunft bezahlen kann. In London findet Orwell
dagegen keine Arbeit, zieht mit hartgesottenen Tramps von einem
Nachtasyl zum nächsten und lernt die Not und Überlebenstricks der
Bettler und Straßenkünstler kennen. Wie später in 1984 und Farm
der Tiere ergreift George Orwell Partei für diejenigen, die von
den jeweils Herrschenden rechtlos gehalten und ausgebeutet werden.
Es ist erschreckend festzustellen, wie wenig sich für die Schwächsten
in der Gesellschaft seitdem geändert hat.
PRESSESTIMMEN
"... eine Sozialreportage aus dem Tagelöhner- und Hungermilieu
der Moderne (dank Peter Hillebrand liegt sie jetzt erstmals überhaupt
in einer zuverlässigen Übersetzung vor)."
Tobias Döring, Frankfurter Allgemeine Zeitung
"Der Comino-Verlag hat die Gunst der Stunde sinnvoll genutzt,
um diesen Erstling Orwells in einer guten Version samt den wichtigen
Vorworten der französischen Ausgabe von 1935 (und etwas schulmeisterlich
geratenen Fussnoten) in Umlauf zu bringen."
Werner von Koppenfels, Neue Zürcher Zeitung
Wikipedia-Artikel
zu den deutschen Ausgaben von Down and Out in Paris und London
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Taschenbuch
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ISBN
978-3-945831-33-5
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Preis
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€ 12,00
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